FC2ブログ

らーめん はじめました♪

Capture_202006120348403ea.png
※画像は、グーグルからお借りしました

昨日は、鶏でスープの素を取り、今日は何と朝から麺うち。
と言っても、ホームベーカリーの力を借りましたが。

ここ、イタリアで美味しいラーメンを食べるのは至難の業。
いつもは、日本から買ってきた箱入りのラーメンを食べているのですが、
遂に底をついてきたので、急遽自力で、やってみようと思った次第です。

COVID-19で、一時帰国も延期になりましたので(;д;)


いつもは、「中華麺」を買ってきて、スープは「創味シャンタン」で作るのですが
なんと、「中華麺」がまさかの売り切れ(T_T)

そして、うっかりミスで「チャーシュー」を作り忘れていたため、チキンチャーシューで
代用しましたが、これはOK。

麺は、ちょっと柔らかかったのですが、まぁまぁの出来でしょうか。
主人も、満足してくれていたようだったので、良かったです。

課題点は、もう少し固い麺づくり。「かんすい」を使うといいらしいのですが、
多分手に入らないので、他の方法でいろいろ試したいと思います。

今度、上手に作れた時には、写真もアップしたいなぁ~~~o(^▽^)o



ケーキとパイ


20200430082503_20200430152542.jpg

主人が会社の人からいただいたチョコレートケーキ、
いつもは結構なお値段で売られているそうですが、この騒動の中、
約90%オフって大丈夫?

とっても大きなケーキですが、スポンジはあっさりしているし
チョコレートも美味しいので、パクパク食べられそうです♪

それにしても、面白い形しています。

fc2blog_2020043022200928e.jpg

こちらは、主人のお得意の「パンプキンパイ」これを焼いた翌日に
上のケーキをいただき、更にその翌日に、おなじ会社の人の奥さんが
作ったというケーキを半分いただいたので、もう今のところ、ケーキ&パイ
三昧です。

私のランチも、ケーキ盛り合わせになっています。

でも、どれも美味しいので満足、そしてその後体重計に乗り、おぉ!

気をつけるべきは、「コロナ太り」でしょうか(ノ∇≦*)


今日で4月も終わり、明日から5月。。。
来週月曜以降は、どうなるのか?


いつもと違う感じ

fc2blog_20200427234624aa4.jpg

週末にパンを焼いてみた。
いつもは、ホームベーカリーを使うことが多いのだが
今回はこねて、オーブンへ



fc2blog_2020042723464985a.jpg

というのも、この粉があったため、思い切って作ってみよう!と
レッツトライ♪

ハンドミキサーを使い、ボールの中でこねて、型に入れて発酵。
その後、焼く。

発酵の時に、どうも大きくなった感じがしなかったのだが、とりあえず
焼いてみたところ、パンにはなりました。どう考えてもイーストが
上手く働いていない感じ。最初にぬるま湯にイーストを入れて5分ほど
待ち、その後粉類を入れるという手順が書かれていたが、何かが
違ったのかもしれない。考えられるのはお湯の温度???
もしくは、こねるのが少なかった?こねるパンは、意外に難しい
ということが今回わかりましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ

これだったら、ベーカリーまかせにしたほうがよかったかも。

この「Bob's Red Mill」は、とても美味しいそして品質の良い粉類を
販売している会社。ポートランドに本社があり、1-2度行ったところ
中のレストランもとても美味しかったのでした。記事を検索したのですが
出てこなかったので、書いていなかったのかも。

また、今度古い写真を整理して、書いてみようかな(*´v`)



豆のスープ


fc2blog_20200426024258a57.jpg

小さいパッケージに入った色とりどりの豆。
それを使い、週末恒例、主人の作るランチ♪

昨日からクロックポッドに入れて、今朝は玉ねぎやソーセージ、
ダイストマト缶などを入れて、後はいろいろなスパイスを使い
味を調節したそうで。

美味しくいただきました。

この乾燥してある豆は、長期保存も可能なため、緊急用食料品
としても、良いそうです。

私はあまり豆を食べる習慣は無かったのですが、今回は美味しく
いただきました。


ここのところ、イタリアの新規患者数も少しずつ減ってきています。
と言っても、1日に大体3,000人くらいですが、多い時には5,000人を
超えていたため、約半数になったことを考えると、確実に減ってきています。

しかし、5/3までの移動制限の後、少し解除した場合、どうなるのか?
そちらのほうが考えると少し恐ろしい気もします。保菌者が電車や車で
移動して。。。そうなると今のところ収まっている人数が、また再び
増えるのでは?

トランプ大統領が、アルコールなどの消毒がウイルスに対して有効だという
報告を聞き、「消毒薬を注射しては、どうか」と言ったそうで、あの方は、時々
ヘンなことを言いますよねΣ(´Д`*)




バナナブレッド と ビーフバーリースープ


fc2blog_20200413200519dee.jpg

「バナナブレッド」、かなり久しぶりに焼きました。
いつくらいぶりかな?
一度、作ろうと思って、サワークリームがないことに気づき
近くのスーパーで、探しに探し回ったのですが、見つからず。
その時のバナナは、確か朝食に食べてしまった記憶が。

ここイタリアでは、ガスオーブンのため、温度調整が難しい。
このバナナブレッドも、温度をまめにチェックし、一度取り出し
大丈夫かな?と思って再度確認したら、まだ時間が足らず。

もう一度、オーブンをオンにして、温度をチェックしながら
他のことをしていたら、少しだけ余分に焼いてしまったようで、
周りがちょっとクリスピーに。でも、気にするほどではなく、
冷ましたら、美味しくいただけました。

アメリカの電気オーブンは、きっちり温度を測ってくれて
設定温度になると、ピピっとお知らせが鳴っていたので、
温度にはそんなに苦労しなかったのですが。


主人は「ビーフバーリースープ」を作ってくれたのですが、
今回は前回のレシピを変えて、トマト缶を入れたそうで、
私的には、前回のほうが美味しかったと伝えると、本人も
トマト缶の酸味が効き過ぎたと言っていたので、次回は
また元通りのレシピに戻るはず。