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プーラ

クロアチアの中で、さほど大きくない町

「プーラ」

夏は結構混みあうそうですが、今は

さほど観光客もいませんでした



街にはコロッセオがあります

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ローマのコロッセオに比べると

かなり小さいです


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約2000年前に造られたそうですが

かなり石など無くなっていて

現在は、修復している箇所も多数あり



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ここは、地下も解放されているのですが

中にはオリーブオイルを作る機械が置いてあり

競技が行われなくなった後は、オリーブオイルを

作っていたようです


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こういう絵を見ると、はるか昔は戦いが行われていたんだと

思って、ちょっと怖くなったり


通路には、「ここを傷ついたり亡くなった兵士が通っていた」って

えぇ!!!((((;゚Д゚)))))))


ある意味、ローマのコロッセオより臨場感があるかもしれません




メェー メェー

フェリーに乗って、着いた島は

クロアチアの島の中で一番大きい島なんだそうです

島の中には、10くらいの集落があるそうです


いきなり、羊さんのお出迎え

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子供連れの羊が多かったです


島からの風景

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お天気が良かったので、海も空も真っ青

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ノンビリした島でした


レストランの壁に飾られていたはく製

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今日はちょっとショッピングに行っていたのですが

お店で女の子たちとおしゃべりヽ(´∀`)ノ


いろいろ話しているうちに、彼女たちも

「私も日本に行ってみたいわ」と言ってましたが

やっぱり飛行機代が高い

そして、クロアチアは独立を勝ち取って、人々は

自由になることができた

けれども、自分たちの親の世代は

がんばって働けば家が買えたが、今は無理、家賃だけで

精一杯と言っていました

独立して、いろいろいいこともたくさんあったけれど

そうでないことも、たくさんあるとも

この国は賃金があまりよくないため、ドイツ語のできる人は

ドイツへ移住してしまうし、若い世代で英語のできる人は

アイルランドに移住して、同じ仕事をしてもお給料が3倍以上なんだそう


なので、ここも働き手不足になって、難民の人を雇ったり

しているが、だんだんと治安が悪くなってきているとも


日本の少子化のこともよく知っていて

どういう対策をしているのか聞かれました(。>ω<。)ノ






たまには、フェリーもいいですね!

お天気の良かった週末に、フェリーに乗って

島に行ってきました

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中もきれいです

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出発地はコチラ

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島の名前は、 Cres

フェリーで30分ほどです

そういえば、私は結構船酔いするほうなんですが

アドリア海は、全くと言っていいほど

波がないので、何も気にしていませんでした

これを書いていて、思い出したほど(。-_-。)


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まだ、外に出るとちょっと肌寒かったですが

とっても気持ちよかったです


帰りの船の中には、こんなトラックもw(゚o゚)w

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そういえば、島で猟銃を持った人を見かけたので

多分、ハンターの人も多いのかもしれないですね



クロアチア 名産他

昨日は、クロアチアのスパイス「ベジータ」について

書いたのですが、もう一つこちらも有名です

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これは、ナスとパプリカを煮込んだもので、

お肉をはじめ、魚・サラダなど、何にでもOK

見た目は、スパイシーな感じがしますが

全く辛くなく、ナスの風味がきいていて

ナスが嫌いでなければ、美味しいです


豚肉を、ベジータおじさんの隠し味で

いろいろなハーブなどでマリネして、

少し焦げ色がつくくらい焼いて、このソースを

かけると、とっても美味しいv(o゚∀゚o)v

やはり、出身が同じ国同士なので、

よくあうようです


こちらは成功したアップルケーキ

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これに、はちみつかホイップクリームを

かけて食べます



テレビを見ていたら

カカオが健康にいいとか ⇒ 

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最近お気に入りのチョコレートです

美味しい上に、パッケージもかわいい(*´∀`人 ♪



よーく見ると

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タンザニアからフェアリートレードされた

豆を使っているということは

これを購入することで、少しだけ良いことを

したことになる(^∇^)



美味しい上に

知らない間に良いことをしているなんて

こちらも幸せな気分になります♪






ベジータ ( ̄^ ̄)ゞ

昨日は画像貼り付けができず、アタフタしたのですが

いろいろアドバイスをいただき

今日は無事に貼り付けできそうです

いろいろと教えていただき、ありがとうございましたm(__)m


先週は、主人の仕事関係の人たちとちょっとした

ディナーパーティがあり

前から行きたかったレストランだったので

とってもうれしかったですヽ(´∀`)ノ


レストランはこじんまりしていて、25-30人でいっぱい

シーズンによっては、外で食事したりワイン飲んでおしゃべり

したり、楽しいかも(*’U`*)

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今回は例のバンドの人たちにも演奏にきてもらって

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6:30からはじまったので、9:00か遅くとも10:00には

終わるだろうと予想していたのですが、デザートが出てきたのが

11:00過ぎw(゚o゚)w 途中で「明日が朝5:00出社なので、

悪いが帰るよ」と言って、途中で帰られた方も


私も主人に、もうこんなに遅いから、お開きにしたら?と言ったの

ですが、「大丈夫、帰りたい人は帰るから」とのことΣ(´Д`*)


私達が支払いして、お店を出たのが11:30過ぎ

翌日、主人はいつもとおり、7:00前には出勤しましたが

私はぼーーっとして何も手につかず、ZZZ&ZZZ

しかし職場のみなさんは、朝早くから

いつものように仕事をしていたのだとか

すごい体力、頭が下がります



クロアチアを代表するものとして、サッカー、ワイン

オリーブオイルなど、いろいろありますが

こちらも代表です

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「ベジータ」というスパイス

オリジナルの他、いろいろあり

最初は何かな?と思って買ってみて

あとから調べたところ、現在はアメリカにも

進出して、いろいろなレシピもネット上に載っていました


最初はわからないので、裏を見て

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更に混乱

野菜と一緒に肉に混ぜて、焼くということ???

もしかして、スープにするのか???

わからないので、マリネにして焼いたところ

あら、美味しいo(^▽^)o


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辛めがお好きな方にも

個人的な感想ですが、ちょっと塩分が高い気がするので

隠し味として使っています


因みに

ベジータで検索すると、懐かしいドラゴンボールの

ベジータがいっぱい出てきます


ベジータ&スパイスで検索すると

即、「ベジータおじさん」に会えます
















画像貼り付けできません!

今日はブログ用に写真をアップロードしようと

何回もトライしたのですが、上手くいきません(;д;)

パソコンが悪いのか、WiFiが悪いのか。。。


日曜日にドライブをして、ランチに

山ほどムール貝を食べたせいか

午後からとっても具合が悪く

月曜もダウンしていました


何年か前に、生ガキにあたったことがあり

そのため、生の貝類は避けてきたのですが

ムール貝は、熱を加えてあったので

問題ないと思ったのですが、その後

山道をグルグルとドライブしたのが

いけなかったのか。。。


今日は少し回復しました


という、画像がないブログになってしまいました


YouTubeの貼り付けもできない(T_T)

つい20年前まで

クロアチアに来て、もう1か月(*゚Q゚*)

月日が経つのは、早いですね~

そういえば、せっかくクロアチアに来たのだから

少しクロアチアという国を理解したいなぁと思って

1.クロアチア語を覚えてみる

2.クロアチアの国の歴史を学んでみる

と、最初のころは張り切っていたのですが、

クロアチアの人って、本当に英語がお得意ヽ( ´_`)丿

聞いたところによると、学校でクロアチア語の他に

イタリア語と英語を勉強するそう


クロアチア語は、どちらかというとロシア語などの

グループに分類されているそうなのですが

なぜ、こんなに皆さん英語OKなのか???


ではと言うことで、2へ

しかし、バルカン半島の国々の歴史は

国自体がいろいろ変わったり、

民族と宗教と他国からの侵略で相当ややこしいです(´・Д・)」



今読んでいるのはコチラ

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※画像はグーグルより

清水さんご夫婦がツアーで各国を訪れるシリーズ

前半・後半、別々のツアーになっていますが

後半でクロアチアが登場

出てくる場所をグーグルマップで確認しながら

読んでいます

この本の良いところは、名所の説明の他に、

歴史をかいつまんで、書いてあるところ

それにしても、ほんの20年くらい前まで、この国で

戦争があったなんて信じられないくらい

今は平和です


イタリア人についての記述で

「陽気でいい加減でなまけもの」と書いてありましたヽ(*>□<*)ノ

良くご存じ!といった感じです


晴れていると夕焼けもきれい

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今朝見た動画で面白かったのがコチラ




35分過ぎからEU内の紛争を扱っていたのですが

確かにイタリア人ってフランスのことをよく言わないんです

イタリアはいろいろな国から過去に奪ったものは

全て変換しているのに、フランスは返さずにそれを

美術館に展示しているとかなんとか


私がアメリカで学校に行っていた時に、たくさんの

ヨーロッパの奥様方いたのですが、なぜかEUの

話になったときに、あるイタリア人の若い奥さんから

「EU、EUって言うけれど、私達はそれぞれ言語も

国の歴史も違うのだから、ひとまとめにしないでほしい!」と

言われたことを思い出しました

私は、イタリアはEUをまとめるのはドイツ・フランスにまかせて

自国のことに注力すべきではと思っています

しかし、イギリスどうなるんでしょうか。。。


タコとの出会い


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いきなり衝撃的な画像ですが

市場の鮮魚売り場で、何回も見かけた活タコ

最初に見たときは衝撃的で、思わず二度見(;゜0゜)


私はタコが結構好きですが、アメリカにいる時には

お寿司やさん以外で見たことがなかったんです


日本にいる時にも、スーパーで既に茹でられた

タコを見ていたので、まさか生で丸々売っているとは


前日にクックパッドでタコの扱い方をリサーチして

いざ、購入! 中くらいのタコで120クーナなので

1800円くらい

タコを丸々買ったことがないので、安いのかどうか???

お姉さん曰く「きれいにしてあるから、大丈夫よ」って

多分、刺身か寿司にすると思ったのかな?


確かにきれいに洗ってあったようですが、念のため

塩で一回洗って、沸騰したお鍋へ

5分くらいで、お湯からあげて、一気に冷水で2-3回洗い

かごへ入れて放置


思ったほど、難しくなくとっても簡単でした(^∇^)

半分は、トマト風の野菜スープに入れて、

残り半分は、どうしようかなぁと思案中


最近日中はとっても暖かくなってきて

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散歩も楽しくなってきています

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スーパーで見かけた小さいアジアンコーナー

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思わずポン酢を買いました


見たことのないパッケージの「のり」や「わさび」

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Made in Chinaでした(;д;)


クロアチア ワイナリー

日曜日はお天気はあまり良くなかった上に

私は朝、頭痛がしていたのですが(☚自業自得)

ドライブしてワイナリーに行ってきました


街の名前は「Motovun」

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山あいの中の静かな村という感じです

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山頂にはホテルがあるのですが、

オフシーズンのせいか、閉まっていました

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ヨーロッパらしい風景

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春や夏だったら、緑がきれいでしょうし

秋は紅葉が楽しめそうですね

現在は残念ながらって感じですが


ワイナリーの名前は、「FAKIN」

10年ほどになるそうで、テイスティングしたところ

ロゼと赤ワインが美味しかったので、即決(*^_^*)


近くに同じ系列の美味しい

レストランがあるというので、ランチに立ち寄り

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チーズの盛り合わせの前菜後に、私は白トリュフのオムレツ

主人は白トリュフのパスタをオーダー


因みにお値段はお手頃です

ボーイさんのサービスもとても良く、美味しくいただきました

白トリュフって、そんなに食べた記憶がないのと

「高級品」というイメージなんですが

私には、難しいお味(。-_-。)

同じ高級品であれば、ウニとかうなぎやまだキャビアのほうが

わかりやすいかなぁ。゚(゚´Д`゚)゚。


驚いたことにレストランには中国からのツアー客が

20名ほどいました

どこに行っても、中国の方にお会いしますね



ここのところ、いろいろとスイーツづくりに挑戦してますが

今のところ

パイナップルケーキ  まぁまぁ

パウンドケーキ  ちょっと焼きすぎ

アップルケーキ  かなり焼きすぎ

シフォンケーキ  焼きが少なすぎ

ということで、1分け後の3連敗となっています(ノ_<)

そのうち美味しいものができるかな?と期待しながら

日々精進しています



パンは、ホームベーカリーを使っているので

最近は、ほぼ失敗することもないのですが

最初のころは、羽を付け忘れたり、イースト入れ忘れて

出来上がりを見て ((((;゚Д゚)))))))



山の上には教会もありました

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年に1回


土曜日、久しぶりに「バー」に行ってきました

そこは、地元でも有名なビールバーらしく

たくさんのビールが

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初めて見る瓶ビール

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私は、軽くクリーミーなタイプが好きで

主人は、IPAのめちゃくちゃ苦いのが好き



アメリカでは、ほぼどこも禁煙ですが、

イタリアにしても、ここクロアチアにしても

スモーカーが多いので、2時間ほどしたら

タバコの煙で、すごいことに(T_T)


ビールも結構飲んだのですが、家に帰って

また少し他のお酒を飲んで、完全な酔っぱらいに


大体、年に1回、こういうことがあるんですよね(ノ∇≦*)

そして、翌朝は頭痛で寝込んでましたzzz



ダウンタウンの中を貨物列車が通過

結構待たされます(-∀-)

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